LA NORME HACCP
Former nos restaurateurs aux bonnes pratiques de l'hygiène alimentaire est pour nous un défis de taille. La réglementation française fait constamment évoluer les mesures de sécurité alimentaires. C'est dans ce cadre que FORMA PLAY adapte un programme de formation HACCP compatible avec votre activité.
Boucherie, Boulangerie, Pâtisserie, Restaurateur, nous vous accompagnons en vous proposant une formation HACCP adéquate avec votre quotidien.
AUDIT HYGIÈNE ALIMENTAIRE PRÉALABLE
Nos formateurs réalisent un audit préalable à la formation. Cette étape consiste à relever un état des lieux de votre situation. Les points à améliorer sont mis en avant afin d'établir des procédures satisfaisantes.
INTRODUCTION À LA NORME HACCP
- Importance de hygiène
- Responsabilités du restaurateur
1. Les germes
2. Les maladies courantes liées aux aliments
3. Les règles en hygiène
4. Définition du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et des principes de l’HACCP
INITIATION AUX TECHNIQUES DE FABRICATION
Définition de la marche en avant dans l’espace et dans le temps et définition Opérations sales et propres.
Opérations sales
o Déconditionnement secondaire et primaire o Assainissement des fruits et légumes
o Décongélation
o Utilisation des œufs coquillesOpérations propres
o Condition de fabrication des préparations froides o Cuisson
o Refroidissement / Congélation
o Réchauffement
o Mise sous-vide
o Mise en stockage des produits finis
S'ADAPTER AUX RÈGLES DE LIVRAISONS
- Liaisons chaudes
- Liaisons froides et surgelées Maîtrise des températuresLiaisons chaudes
- Liaisons froides et surgelées Maîtrise des températures
NETTOYAGE ET DÉSINFECTION
- Choix de produits adaptés en conformité avec la législation
- Respect du TACT
- Méthode de nettoyage
- Plan de nettoyage désinfection
- Tableau de suivi de nettoyage désinfection